8 TIPS Memilih Makan Sehat
Di
sini kita akan berbagi tips memilih
makanan yang sehat. Tidak susah kok memilih antara makanan yang sehat dan
yang tidak sehat. Berikut ini adalah beberapa tipsnya.
1.Jika anda penggemar
makanan kemasan, seperti cemilan, minuman berkaleng dan aneka snack yang ada di
pasaran. Sebelum membeli sebaiknya anda melihat tanggal kadar luarsa dibalik
kemasan makanan atau minuman tersebut. Karena kalau makanan seperti ini sudah
kadarluasa lebih banyak mengandung bakteri yang dapat memicu penyakit bagi
tubuh anda.
2.Hindari jajanan yang
berwarna mencolok, karena itu pasti menggunakan pewarna berbahaya. Lebih baik
konsumsi makanan yang tidak berwarna sama sekali.
3.Untuk konsumsi sayuran
dan buah, pilih lah yang organik. Karena makanan organik lebih sehat, tidak
mengandung bahan kimia seperti peptisida yang dapat merusak sel-sel tubuh jika
dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kita makan. Memang makanan organic lebih
mahal, tapi tidak ada salahnya untuk investasi kesehatan anda.
4.Kalau harga makanan
organic tidak terjangkau untuk anda, sah-sah saja anda memilih makanan
non-organik. Tapi minimalkan kadar pestisidanya dengan cara mencuci sayuran
atau buah di bawah air mengalir, dan kupas kulit buah-buahan sebelum
memakannya.
5.Pilih lah bahan
makanan local ketimbang makanan impor. Karena makanan impor yang dikirim dari
jarak jauh memiliki kadar O2 yang lebih sedikit dan pastinya itu disuntikan
bahan kimia agar lebih tahan lama. Tentu makanan impor tidak sehat.
6.Jika anda penggemar daging sapi atau ayam. Masaklah hingga
benar-benar matang.
Jika daging masih setengah matang
mengandung parasit toksoplasmosis, bakteri salmonella atau mikroba lainnya yang dapat menyebabkan berbagai
masalah kesehatan, terutama diare dan keracunan.
7.Kurangi makanan olahan daging, seperti sosis, nugget, dan
daging asap. Senyawa nitrat yang digunakan sebagai pengawet produk ini, dalam
jumlah yang berlebihan akan menjadi senyawa kimia lain, yang di dalam tubuh
bisa mengganggu kelancaran aliran darah.
8.Pilih makanan yang mengandung banyak vitamin dan mineral
ketimbang gula atau lemak jahat.
Karena vitamin dan mineral adalah zat yang berperan dalam meningkatkan
pertumbuhan sel dan mempertahankan imun tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar