Kamis, 26 November 2015

Resep Kue Lapis

Resep kue lapis tepung beras kukus ini masuk kedalam jajaran kue basah. Secara pribadi saya menyukai cemilan yang manis ini. Meskipun dari segi daya tahan tidak sebaik kue kering namun bisnis jajan pasar selalu saja bergairah bahkan pada hari hari bisa sekalipun fenomena ini menunjukan konsumsi penganan klasik cukup konsisten. Dari segi bahan saat ini ada banyak variasi namun konsep tradisional menurut saya selalu memiliki kelebihan tersendiri naha bagi anda yang suka penganan modern ada resep kue bolu cek juga ya. Yuk dicoba ya.

Bahan Kue Lapis

resep kue lapis
  • Tepung beras 250 Gram
  • Santan dari 1 butir kelapa (sekitar 6 gelas)
  • Gula pasir 200 gram
  • Vanili sebanyak 2 bungkus
  • Pewarna makanan 2 sendokteh
  • Untuk alternatif pewarna alami bisa menggunakan suji

Cara Membuat Kue Lapis

Saya selalu mengingatkan untuk menyesuaikan takaran resep kue lapis tepung beras kukus sesuai kebutuhan anda tentu konversinya saya sarankan untuk berpatokan dengan ukuran diatas. Setelah semuanya siap campur semua bahan kecuali pewarna makanan, tuang santan pelan pelan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk setelah semua bahan tercampur bagi 2 adonan yang 1 bagian beri warna.
Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak, atau anda bisa menggunakan alas plastik tahan panas.  Ambil 1 sendok adonan tanpa pewarna kukus jangan terlalu lama sekitar 5 menit kemudian tuang 1 sendok adonan yang sudah diberi warna masak kukus sampai matang. Ulangi langkah ini sampai semua adonan habis.

Potensi Kue Lapis Tradisional

Resep kue lapis ini akan berguna tidak saja ketika anda mau berkreasi untuk keluarga. Pada waktu tertentu misalnya Ramadhan permintaan jajan pasar ini sangat tinggi. Anda bisa membuat beberapa variasi dan mulai memasarkan dengan pola titip jual atau konsinyasi. jika anda cermati dari bahan resep kue lapis tepung beras diatas modal yang diperlukan tidak terlalu tinggi.
Penganan klasik ini sangat digemari saat menjelang buka puasa, pas sekali bukan dibuat pada bulan Ramadhan, makanya banyak penjual kue basah yang pasti menyediakan variasi cemilan yang satu ini alasan utama disamping enak juga cukup baik dari aspek kesehatan karena tidak mengandung minyak. Kalau subyektif saya yang palaing menarik adalah campuran pandan dan buah nangka atau pisang, tentu yang seperti ini tidak banyak anda jumpai dipasaran perlu sedikit kreatifitas untuk membuatnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar